中央第三巡視組向西藏自治區黨委反饋巡視情況

文章來源: 西藏自治區人民政府網站 發布時間:2019-02-14 17:41:45

根據黨中央統一安排,2019年1月19日,中央第三巡視組向西藏自治區黨委反饋脫貧攻堅專項巡視情況。中央巡視工作領導小組成員、辦公室主任王鴻津出席反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會前,中央第三巡視組向西藏自治區黨委書記吳英杰書面傳達了習近平總書記關于巡視工作的重要指示精神。會上,中央第三巡視組組長孫也剛向西藏自治區黨委領導班子反饋了巡視情況。吳英杰主持反饋會議并作表態講話。

根據黨中央統一部署,2018年10月19日至11月30日,中央第三巡視組對西藏自治區開展了脫貧攻堅專項巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩個維護”作為根本任務,貫徹中央巡視方針,牢牢把握脫貧攻堅專項巡視的再監督工作定位,聚焦脫貧攻堅政治責任深入開展監督檢查,督促各級黨組織和領導干部強化政治責任擔當,推動解決脫貧攻堅過程中存在的突出問題,為如期實現脫貧攻堅目標提供堅強政治保障。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,并向中央政治局常委會會議報告了有關情況。

孫也剛指出,西藏自治區黨委學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,積極落實中央脫貧攻堅方針政策,努力履行脫貧攻堅主體責任,把脫貧攻堅與固邊興邊、民族團結緊密結合,加強監督檢查,廣大黨員干部長期堅守崗位辛勤工作,脫貧攻堅工作取得明顯成效,廣大扶貧干部對脫貧攻堅工作作出了重要貢獻。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述不夠全面深入,落實脫貧攻堅“精準”要求不夠扎實,有的執行脫貧攻堅政策跑偏走樣,產業扶貧短板突出,有的資金項目績效不高;落實“省負總責”還有差距,統籌協調不夠有力,主體責任有待壓實;整治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義問題抓得不緊,重痕跡輕實績傾向仍然存在;基層黨建還存在虛化弱化現象,扶貧隊伍建設需要進一步加強;宣傳教育引導不夠到位,“扶志”與“扶智”還有欠缺;紀檢監察機關壓力傳導層層減弱,一些基層紀檢監察機關線索處置不及時,有的工作不嚴不實;職能部門監管不到位,項目、資金風險猶存;對整改各類監督檢查發現的問題統籌研究不夠,督促指導不夠有力。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

孫也剛提出了七點整改意見:一是深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和在中央第六次西藏工作座談會上的重要講話精神,樹牢“四個意識”,踐行“兩個維護”,從政治高度充分認識西藏消除絕對貧困的劃時代意義,在學懂弄通做實上下功夫,在結合實際貫徹落實上下功夫。二是進一步提高政治站位,落實脫貧攻堅主體責任,切實擔負起“省負總責”政治責任,把脫貧攻堅作為重大政治任務和“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐載體,壓實五級書記抓扶貧責任,督促區直各部門切實發揮職能作用。三是精準落實中央脫貧攻堅決策部署,結合實際統籌研究各項政策措施,既要避免“一刀切”影響群眾獲得感,又要防止政策制定不切實際。因地制宜發展產業,鞏固脫貧攻堅成果,實現脫貧成效長期穩定可持續。四是加強思想引領,激發內生動力。深入學習領會習近平總書記“做神圣國土守護者,幸福家園建設者”回信精神,深化“四講四愛”活動,真正把扶貧與扶志、扶智結合起來,聚焦貧困群眾能力養成和自我發展潛力培養,不斷增強自身“造血”能力。五是加強抓黨建促脫貧攻堅工作,強化基層黨組織建設,堅持嚴管與厚愛相結合,關心關愛基層一線扶貧干部,促進干部擔當作為。六是進一步強化紀委監委監督和部門監管,凝聚監督合力,加大力度整治形式主義、官僚主義問題,緊盯扶貧項目資金、重點環節和重點領域,開展常態化監督。七是壓實巡視整改主體責任,統籌研究各類監督檢查發現的問題,查找問題背后的原因,舉一反三,建立長效機制,以整改的實際成效確保脫貧攻堅任務如期完成。

王鴻津指出,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的重要內容,是我們黨向全世界、全國各族人民作出的莊嚴承諾。西藏自治區黨委要進一步樹牢“四個意識”,提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央關于脫貧攻堅的決策部署,從打贏三大攻堅戰、決勝全面小康、實現第一個百年奮斗目標的高度,把脫貧攻堅作為重大政治任務,切實增強緊迫感責任感使命感,拿出決戰決勝的精神狀態,保持戰略定力,狠抓工作落實,以實際行動踐行“兩個維護”。緊密結合本地區實際和職能責任,深入貫徹落實打贏脫貧攻堅戰三年行動指導意見,認真梳理今后兩年脫貧攻堅工作任務,堅持目標標準,貫徹精準方略,高質量完成脫貧攻堅任務。進一步強化使命擔當和政治責任,對脫貧攻堅實施有力組織領導,認真落實中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,健全工作機制,強化組織保障,形成脫貧攻堅強大合力。

王鴻津強調,巡視整改是“四個意識”的試金石,整改不落實,就是對人民不負責。西藏自治區黨委要提高思想認識,增強整改的思想自覺、政治自覺和行動自覺,切實擔起整改主體責任,堅持從本級抓起,以上率下、帶頭整改。黨委書記要擔起整改第一責任人的責任,領導班子成員要按照分工承擔分管領域的整改責任,在抓整改落實上見真章、動真格、求實效。突出問題導向,增強整改針對性和實效性,堅持舉一反三,把巡視發現的問題和扶貧領域各類監督檢查發現的問題結合起來,一體整改、一體解決;把巡視整改與今后兩年脫貧攻堅工作有機結合起來,既要集中精力抓脫貧,又要鞏固成果防返貧,建立健全穩定脫貧長效機制。堅持全面整改、立行立改、即知即改、真改實改,定期報告整改情況,形成整改常態化長效化機制。紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改日常監督,督促巡視整改落地見效;結合巡視發現的問題深化專項治理,集中整治形式主義和官僚主義問題;提高監督質量,防止基層問責泛化、簡單化;對整改不力、敷衍應付、虛假整改的嚴肅追責問責,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程。

吳英杰表示,黨中央高度重視巡視工作,開展脫貧攻堅專項巡視是堅決打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會的重要保障。自治區黨委將進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要講話精神和黨中央脫貧攻堅決策部署,以高度的政治責任感和歷史使命感加快整改、全面整改、徹底整改,用整改工作的實際成效回報習近平總書記和黨中央的特殊關懷。要切實擔負起“省負總責”的政治責任,堅持從本級整改抓起,以上率下、帶頭整改;堅持從嚴從實,突出問題導向,對照巡視反饋意見逐項研究制定落實措施,明確整改重點任務、階段任務和長期任務,制定問題清單、任務清單、責任清單;堅持整改措施與打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃結合起來,既集中精力抓脫貧,又鞏固脫貧成果防返貧,持續發力、一起推進;堅持把巡視整改作為推進全面從嚴治黨、推動整體工作的重要抓手,舉一反三,建立整改常態化、長效化機制。一是要全面整改,深入學習領會巡視組反饋的意見,認真分析存在的問題,加快研究對策舉措,堅定不移貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作和治邊穩藏的重要論述,堅定不移精準落實黨中央脫貧攻堅方針政策,堅定不移履行脫貧攻堅主體責任和紀檢監察機關監督責任,堅定不移加強思想引領、激發內生動力,堅定不移提高抓黨建促脫貧和基層黨組織建設力度,堅定不移強化扶貧領域領導班子和干部隊伍建設,確保整改實效;二是要系統整改,辯證實施、系統推進,對現在能整改的馬上整改到位,需要一定時間整改的限期整改到位,需要較長時期整改的制定專項整改計劃,科學安排、分步實施;三是要從嚴整改,逐條逐項梳理,一項一項抓推進、一項一項促落實,確保件件有著落、事事有回音。要加強督導檢查,鞏固整改效果,對中央巡視組移交的問題線索,要依規依紀依法處理。

中央第三巡視組副組長及有關同志,中央巡視工作領導小組辦公室、中央紀委國家監委相關監督檢查室、中央組織部相關局有關同志,西藏自治區黨委領導班子成員出席會議;西藏自治區黨委有關部門負責同志列席會議。

?