西藏自治區人民政府辦公廳關于做好政府公報工作的意見

文章來源: 西藏自治區人民政府辦公廳 發布時間:2018-07-31 15:41:52

各地(市)行署(人民政府),自治區各委、辦、廳、局:

為貫徹落實《國務院辦公廳關于做好政府公報工作的通知》(國辦發〔2018〕22號)精神,深刻把握新時代政府公報工作的新形勢新方向新要求,進一步開創西藏政府公報工作新局面,結合我區實際,提出以下意見。

一、構建分級政府公報體系

(一)構建自治區、地(市)兩級為主的政府公報體系。堅持“傳達政令、宣傳政策、指導工作、服務社會”的辦刊宗旨,逐步形成行政法規、規章和規范性文件的分級權威發布平臺。自治區、各地(市)要切實辦好本級政府公報,統一、全面、集中地刊登本級政府規章和規范性文件以及所屬部門規范性文件,并逐步做到施行前刊登。各縣(區)可結合自身實際,積極創造條件,探索創辦政府公報。政府公報原則上不刊登上級政府及其所屬部門文件,不得刊登商業性廣告。按照“忠于文件、優于文件”的原則,加強對公報刊登內容的審核校對,努力做到零差錯,確保公報的準確性;參照《黨政機關公文格式》國家標準,統一編排格式,強化公報規范性;可根據實際情況,出半月刊或月刊,優化出刊方式,提高公報時效性。

二、健全完善工作機制

(二)各地(市)、各部門要建立健全規范性文件公開審查機制和督促約束機制,建立完善政府部門文件報送制度、聯絡員制度和報送刊登情況通報制度,形成協調統一的工作體系,切實提高工作實效。

(三)發文機關應做好文件公開屬性審查,將主動公開的規范性文件及時轉送政府公報編輯部門在政府公報上刊登。政府所屬部門制發的規范性文件應及時送本級人民政府辦公廳(室),供本級政府公報刊登。政府公報編輯部門根據公開文件的重要性、關聯性等實際情況按照應登盡登的原則作審核遴選,后進入編校印發流程。

(四)制定完善政府公報《出版管理辦法》。細化措施,規范公報出版工作,加強出版管理,優化流程,健全機制,嚴格管理,嚴把質量關口,形成編校審發等工作規范和制度體系,實現公報工作科學化、規范化、制度化。

(五)加強藏文版公報出版工作。應面向基層、面向廣大農牧區群眾,加強藏文版政府公報出版工作,更好地滿足廣大農牧民群眾的政府信息需求,幫助其及時了解掌握各級人民政府的有關政策法規,保障農牧民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,不斷密切黨和政府同農牧民群眾的聯系。

三、大力推進新媒體發布

(六)創新思維,與時俱進,主動適應移動互聯網發展趨勢,充分發揮其覆蓋面廣、傳播迅速、便于查詢的優勢,著力辦好政府公報電子版。積極推進政府門戶網站微信小程序、微信公眾號與政府公報電子版同步建設。

(七)自治區政府公報要加強政府網站首頁電子版專欄功能服務建設,逐步提供目錄導航、文件下載和內容檢索等功能設置,提高閱讀便捷性,提升用戶體驗。在建立微信公眾號的基礎上,積極探索利用微博、移動客戶端等多種新媒體傳播渠道,更好滿足讀者需求。

(八)各地(市)、有條件的縣(區)在政府公報創刊后,要及時在政府網站首頁設立電子版專欄,重點展示政府公報電子版,優化電子版閱讀界面,逐步實現與紙質版內容格式一致,并積極學習利用新媒體技術逐步加強界面功能服務。逐步實現電子版與紙質版同步發行,并盡可能做到在政府公報清樣定稿后優先發布電子版。積極學習新媒體技術,探索利用微信、微博、移動客戶端等新媒體傳播渠道,逐步拓展公報影響力和傳播力。

四、提升公報信息服務效能

(九)按照“以人民為中心”的辦刊理念,堅持以便民惠民為導向,著力增強政府公報服務公眾效能,提升群眾獲取政府信息的便捷性。

(十)優化贈閱結構。壓縮對各黨政機關贈閱數量,公報贈閱適當向基層農牧區、各行政服務大廳、便民服務中心、便民警務站、檔案館、圖書館以及農家書屋、寺廟書屋、文化活動中心等公共服務場所傾斜,提高公報知曉度、使用率和服務效能,保證各類人群都能夠平等地獲取政務信息。

(十一)做好公報信息獲取調查。及時了解掌握各級黨政機關和社會各界對政府公報獲取、學習、使用的情況以及相關意見建議。加強與郵政公司的溝通銜接,全程跟進發行過程,確保公眾及時準確獲取公報信息。實地走訪各級黨政機關單位,認真吸取意見建議,發現問題,及時整改。深入群眾,關注民生,與群眾面對面交流,了解掌握群眾需求,優化公報信息結構,提高出版實效。

(十二)實現傳播模式轉變。要真正實現政府公報從“告知型”向服務型轉變。在確保行政法規、規章和規范性文件應登盡登的基礎上,可刊登發文機關配套解讀材料等,幫助公眾對公報信息的理解把握。積極開展公報信息服務進農牧區、進社區等活動,結合群眾普遍關心的政策熱點問題,與公眾互動交流,提高公眾參與積極性和閱讀公報的自覺性、主動性,實現從“給你看”到“我要看”的轉變。以公報為基礎編印贈閱政策讀本、文件匯編等,進一步提升政府公報工作服務水平。充分利用政府網站、報刊、電視、廣播電臺以及微博微信、移動客戶端等媒體,加大宣傳力度,擴大政府公報的知曉度和影響力。

五、積極建設公報數據庫

(十三)積極推進政府公報數字化建設,有計劃、有步驟地建設涵蓋本單位歷史公報文件的數據庫,并向公眾開放,提供文件檢索功能,實現政府公報文件集中高效管理。做好數據采集和維護工作,加強政府公報數據庫安全管理,確保數據完整、準確。逐步推動數據交換整合,實現各級政府公報數據互聯互通和資源共享。鼓勵依托公報數據庫創新數字化產品,逐步向社會提供多樣化服務。政府公報數據庫要與政府網站資源統籌開發使用,避免重復建設。

六、加強組織保障

(十四)各地(市)、有條件的縣(區)要從推進政務公開和建設法治政府、服務型政府的高度,重視和關心公報工作,圍繞中心、服務大局,找準定位、明確任務,把政府公報作為政務公開的基礎性工作抓緊抓實抓好。

(十五)政府辦公廳(室)作為本級政府公報工作的主管部門,要明確責任分工,加強各單位各部門協同配合,把政府公報工作納入政務公開工作統一部署、統一推進、統一督導,統一納入政府績效考核內容。要在機構設置、經費保障、人員配置、機制運行等方面加強工作統籌,加大支持和保障力度。要將政府公報工作所需經費列入財政預算,不得自籌或向企業、社會攤派。要按照“把政府公報工作納入政務公開工作”的要求,參照全國政府公報機構設置經驗,將政府公報根據其職能屬性設在辦公廳(室)政務信息公開部門,實現與政務公開的真正融合。

(十六)上級政府公報主管部門要加強督促檢查和業務指導,推動全區政府公報工作規范有序開展。要加強與其他省(區、市)的溝通、聯系、交流,學習借鑒其他省(區、市)的好做法,不斷創新政府公報各項工作。

(十七)加強人才隊伍建設。公報工作政策性、專業性、技術性較強,需指定專門人員負責政府公報工作。在積極引進專業技術人才的同時,要加強業務培訓、交流研討和調查研究,不斷積累經驗,創新工作方式,強化能力建設,努力打造一支政策水平高、責任意識強、文字編輯能力過硬、勇于開拓創新的政府公報工作隊伍。

                                                           西藏自治區人民政府辦公廳

                                                               2018年7月11日

西藏自治區人民政府辦公廳秘書處                                               2018年7月16日印發


?