西藏商務廳派員赴拉薩文化創意園區調研

文章來源: 本站原創 發布時間:2019-02-01 17:38:58

    按照商務廳黨組部署,商務廳黨組成員、副廳長楊國良同志于1月24日,率工作組赴拉薩市西藏文化旅游創意園區(簡稱文創園)調研并座談,與會代表就推進我區對外文化貿易發展相關實施意見進行了研討,區商務廳、區旅發委、拉薩市文化局等相關部門同志參加。
    文創園管委會主任洛桑尼瑪同志重點介紹了2018年園區進出口工作開展情況,特別是國家文化出口基地建設和園區招商引資工作最新進展,并就下一步園區招商引資、融資、人才培訓等工作向工作組提出意見和建議。

    拉薩市和美布達拉文化創意產業發展有限公司和西藏天利經濟文化發展有限公司分別介紹了國家“一帶一路”簽約項目“尼泊爾·中國西藏文化旅游產業園”項目、國家重點文化出口項目“尼泊爾·《尺尊公主》喜馬拉雅文化旅游提升項目”和在尼文化項目的最新進展、面臨困難和下一步工作建議。工作組就文創園區及文化企業代表關心的問題給予一一回應。
    工作組表示,文創園和相關企業在申報2018年國家級文化出口基地建設方面取了積極成效,積極貫徹落實自治區主要領導批示精神,在聚焦文化主業、促進產業集聚、促進開放發展、推動品牌建設等方面做了大量務實的工作。工作組指出,希望文創園和相關企業以問題為導向,下一步重點做好以下工作:一是園區強化服務貿易統計工作;二是以實際業績為基礎,積極爭取相關政策支持;三是加強產業聯動發展,逐步拓展與區內外產業園區的聯動發展,積極推動園區企業“走出去”;四是加強人才培訓、做好政策宣傳與落實,積極參加商務廳主辦的相關專題培訓活動。自治區商務廳將會同文化廳、旅發廳等部門,齊心協力,共同促進文創園建成建好國家文化出口基地。 

?