西藏自治區商務廳召開電子商務進農村綜合示范工作專題會

文章來源: 本站原創 發布時間:2018-06-28 18:12:20

商務廳黨組副書記、廳長邊巴召集廳黨組成員、廳長助理石成華,廳市場體系建設處同志召開專題會,聽取了我區2016年度國家級電子商務進農村綜合示范項目績效評價相關匯報,并就下一步工作進行了安排部署。

市場體系建設處處長扎西次仁同志就我區2016年度國家級電子商務進農村綜合示范工作績效評價組人員組成情況、第三方績效評價機構的選擇程序、績效評價依據等進行了匯報。石成華廳長助理對白朗縣、曲水縣、比如縣、芒康縣、工布江達縣5個評價對象工作中的好經驗、好做法及存在的問題分別進行了匯報。

會上,邊巴廳長對下一步示范創建工作提出如下要求:

一是建立健全工作臺賬。要按照一縣一臺賬的原則,對各示范縣項目建設地址、面積、資金投入、責任人及綜合示范工作運營管理、品牌培育、農產品“上行”、人才培養等各項工作進行詳細統計。

二是完善各項工作制度。市場體系建設處要指定專人負責,學習借鑒貴州、河北等內地省(市)在電子商務進農村綜合示范工作方面好的經驗和管理辦法,結合實際,制定完善我區電子商務進農村綜合示范工作項目、資金、績效評價、項目建設目錄等各項管理制度。

三是市場為主、政府引導。由于各縣缺乏電商專業人才,縣人民政府自己負責電商進農村綜合示范工作的建設、運營難度較大。要遵循市場經濟規律和電子商務自身發展要求,注重政府引導與市場主導相結合,充分發揮市場機制的決定性作用,突出企業的主體地位,提高電子商務的可持續發展能力。強化政府在產業規劃、政策引導、配套完善、公共服務、市場監管等方面作用。

四是組織召開工作調度會。要及時組織召開自治區電子商務進農村綜合示范工作調度會,總結前階段工作開展情況、查找存在的問題,對下一步工作進行統一安排部署。組織綜合示范工作開展較好和較差的示范縣進行發言。

五是強化電商人才培養。電子商務進農村綜合示范工作的關鍵在農產品品牌培育和運營管理,做好品牌培育和運營管理的關鍵在人才,因此電商人才培養至關重要。要充分發揮援藏優勢,采取聘請內地電商專家到我區培訓或請第三方培訓機構進行綜合培訓等多種形式培養電商人才。

六是績效評價工作要實事求是,對評價中發現的問題要及時督促,按期整改。

七是實行月信息報送制度。每月對各示范縣項目實施情況、工作中存在的問題等形成信息,抄送各地(市)行署(政府)。


?